История
Есть что-то притягательное для европейца во флоре Китая — причудливые растения, не похожие ни на что знакомое и родное, завораживают! Вот и французский католический миссионер Пьер Жан Мари Делавэ был очарован разнообразием необычных растений, которые он увидел, когда прибыл на место своей проповеди в китайскую провинцию Гуандун!
⠀
В 1881 году он встретился с другим миссионером и исследователем Жан-Пьер-Арманом Давидом, который посоветовал ему отправить свою коллекцию в Парижский музей естественной истории. С этого момента Жан-Мари Делавэ собрал и передал музею гербарий из 200 000 образцов! Во Франции растения, открытые исследователем, изучали и описывали его коллеги-ботаники. Благодаря гербариям Делавэ европейской науке стало известно более 1500 новых видов растений!
⠀
Увлеченность Делавэ своим делом вызывает восхищение! Его не остановили ни запреты властей Китая на вывоз местной флоры и фауны, ни даже заболевание бурбонной чумой! Не до конца излечившись, он продолжил исследования и успел собрать еще 1550 гербариев до того, как в 1895 году умер от последствий болезни.
⠀
Инкарвиллея делавея — одно из нескольких растений, которым присвоено имя ботаника, а в родовом имени — инкарвиллея — увековечили имя еще одного француза-исследователя Пьера Николаса Ле Шерон д'Инкарвилля, тоже миссионера.
⠀
Первая публикация об инкарвиллееделавее во французском Ботаническом журнале в 1891 году вызвала настоящий фурор среди ботаников, и растение сразу стало предметом пристального внимания садоводов. Сейчас его выращивают по всему миру как ценную декоративную культуру. В России оно не очень распространено, тем интереснее посадить такую экзотическую красавицу на своем участке!
Техническое описание
Экзотический, но неприхотливый вечнозеленый кустарник, родом из Южной Америки.
Листья ланцетные, плоские, сине-зеленого цвета длинной от 30 до 90 сантиметра и шириной 2-4 сантиметра, собраны в розетку. Края листьев опушены тонкими, кудрявыми нитями.
Цветонос высотой от 1 до 3-4 метров венчается шапкой больших, до 7 см, похожих на полевые колокольчики цветков сливочно-белого, желтоватого или розового цвета. .
Цветет в августе-сентябре.
Для хорошего развития и красивого цветения необходимо обильное солнце.
Выдерживает заморозки до минус 15 градусов, засуху и резкие перепады температур.
На зиму требуется укрытие. В случае вымерзания быстро регенерируется