История
Присмотритесь повнимательнее к фотографии гелиантуса, и Вы наверняка заметите в нём знакомые черты! Листья, бутоны, стебель напоминают что-то хорошо известное... Конечно, ведь наш гелиантус LoddonGold - это многолетний махровый подсолнечник! Да и сам однолетний масличный подсолнечник - тоже гелиантус.
⠀
Трудно в это поверить, но подсолнечник, как и значительная часть популярных травянистых многолетников - заморский гость! Его родина - Южная Америка. Там его давным-давно окультурили индейские племена. Считается, что подсолнечник стали выращивать даже раньше пшеницы, за 3000 лет до н.э.
⠀
В Европу он попал только в XVI веке благодаря испанским завоеваниям. И привезли его для украшения садов, как декоративную культуру!
⠀
Взлёт подсолнечника как масличной культуры произошел в XIX веке благодаря крепостному крестьянину Даниилу Бокареву. Ему пришло в голову применить технологию производства льняного масла к семенам подсолнечника. Через 6 лет Бокарев уже был владельцем завода и начал продавать масло за границу!
⠀
В этот момент пути масличного и декоративного подсолнечника расходятся. На сельскохозяйственную культуру обращают пристальное внимание селекционеры! Благодаря их трудам, однолетний масличный подсолнечник полностью меняет свой внешний облик. В природе мы не найдем такого растения - все природные виды гелиантуса имеют относительно мелкие цветки и более тонкие, ветвистые стебли. Главная заслуга в селекции подсолнечника принадлежит нашим соотечественникам.
⠀
А декоративный гелиантус тоже преобразился! Посмотрите, какие красивые махровые цветки у сорта LoddonGold! Растение прекрасно смотрится в миксбордере и цветет до самых заморозков. Не зря испанцы привезли его в Европу в качестве декоративного растения