История
Девясил — растение, которое обладает девятью силами против болезней. Правда китайская медицина утверждает, что он может излечить не 9, а 99 недугов! Его даже называют русским женьшенем.
⠀
В старину солдаты носили с собой корень девясила: считалось, что если на ночь приложить его к ране, она затянется. Любили его и за способность придавать сил. Есть данные, что при переходе через Альпы А.В. Суворов приказал давать солдатам настой девясила, чтобы повысить их выносливость!
⠀
Девясил по сей день используют как лекарственное сырье — сушеные корневища можно приобрести в аптеке как отхаркивающее средство. В народной медицине его применение еще шире: с его помощью лечат не только дыхательные пути, но и пищеварительную систему, почки, используют как тонизирующее средство, даже борются с симптомами алкогольного опьянения.
⠀
Обратите внимание, что у девясила имеются противопоказания, принимать его нужно по назначению врача.
⠀
В народных преданиях сохранились и наивные рецепты использования девясила в магических целях, например, чтобы добиться благосклонности девушки.
⠀
Ну а садоводы ценят мощный рост, красивое цветение и неприхотливость девясила!
⠀
А Вы хотели бы посадит в своем саду цветок, обладающий девятью целебными силами?
Техническое описание
Экзотический, но неприхотливый вечнозеленый кустарник, родом из Южной Америки.
Листья ланцетные, плоские, сине-зеленого цвета длинной от 30 до 90 сантиметра и шириной 2-4 сантиметра, собраны в розетку. Края листьев опушены тонкими, кудрявыми нитями.
Цветонос высотой от 1 до 3-4 метров венчается шапкой больших, до 7 см, похожих на полевые колокольчики цветков сливочно-белого, желтоватого или розового цвета. .
Цветет в августе-сентябре.
Для хорошего развития и красивого цветения необходимо обильное солнце.
Выдерживает заморозки до минус 15 градусов, засуху и резкие перепады температур.
На зиму требуется укрытие. В случае вымерзания быстро регенерируется